The Information Technology Experts Center

مرحبا يك زائرنا العزيز " فى الكون المفقود "
تشرفنا بك زاثرا أو عضوا .. نحن لا نهتم بتسجيلك أو - لا .. أن تضيف مساهمة أو - لا .. كل ما يهمنا و نتمناه منك أن تدخل لتستفيد و تحمل ما تريد و تحتاج .. أنشأنا هذا الكون لراحتكم و افادتكم و هذا كل ما نتمناه و يسعدنا أن مجهودنا فى جمع المعلومة لكم قد حقق هدفه و لم يضيع هباءا
كل المراحب بكل انسان




The Information Technology Experts Center

مرحبا يك زائرنا العزيز " فى الكون المفقود "
تشرفنا بك زاثرا أو عضوا .. نحن لا نهتم بتسجيلك أو - لا .. أن تضيف مساهمة أو - لا .. كل ما يهمنا و نتمناه منك أن تدخل لتستفيد و تحمل ما تريد و تحتاج .. أنشأنا هذا الكون لراحتكم و افادتكم و هذا كل ما نتمناه و يسعدنا أن مجهودنا فى جمع المعلومة لكم قد حقق هدفه و لم يضيع هباءا
كل المراحب بكل انسان




The Information Technology Experts Center
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

The Information Technology Experts Center


 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
     





 

 ريجيم خاص لمريض النقرص

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
Dr_alaa nofal




عارضة الطاقة :
ريجيم خاص لمريض النقرص Left_bar_bleue50 / 10050 / 100ريجيم خاص لمريض النقرص Right_bar_bleue


احترام قوانين المنتدى : 100%

وسامى : ان تستفيدوا من مواضيعنا ريجيم خاص لمريض النقرص Empty

الوسام الثانى للمنتدى الوسام الثانى للمنتدى : التميز البرونزى

الجنس : ذكر

عدد المساهمات : 109
العمر : 38
العمل/الترفيه : student play &reading
المزاج : calm
الجنسية : : ريجيم خاص لمريض النقرص Egypt10
نقاط : 5736
السٌّمعَة : 11
تاريخ التسجيل : 15/10/2008

ريجيم خاص لمريض النقرص Empty
مُساهمةموضوع: ريجيم خاص لمريض النقرص   ريجيم خاص لمريض النقرص Icon_minitimeالإثنين ديسمبر 29, 2008 2:58 am



<table class="contentpaneopen"><tr><td colspan="2" valign="top"> ريجيم خاص لمريض النقرص Uric%20acid


وبالنسبة
لمريض النقرس يمكن تقسيم المواد الغذائية إلى ثلاث مجموعات تبعا لمحتواها
من مركبات البيورين المصدر الرئيسى لحامض اليوريك المتسبب فى مرض النقرس


المجموعة الأولى من الأغذية

تحتوى على البيورين بنسبة عالية وتضم هذه الأغذية

الأعضاء الداخلية لحيوانات اللحوم مثل

الكبد والمخ ، والكلاوى ، والبنكرياس ( حلويات الخروف والماشية )

السردين ، والأنشوجة

عيش الغراب ، واللحوم المفرومة المعروضة للبيع تجاريا


وهذه الأغذية ضارة على مريض النقرس ، لذلك يفضل التقليل من تناولها إلى
أقل درجة ممكنة ، حيث تزيد نسبته فيها عن 150مجم لكل 100 جرام من الغذاء


المجموعة الثانية من الأغذية


فهى تحتوى على البيورين ولكن بنسبة اقل من المجموعة الأولى ، حيث تصل
نسبته فيها بين 50 مجم إلى 150 مجم لكل 100 جرام من الغذاء 0 0 وتضم هذه
الأغذية


اللحوم ، الدواجن

الأسماك ، وسمك الثعبان ، والأغذية البحرية بصفة عامة ومنها القشريات مثل : الكابوريا

البقول الجافة مثل : العدس والبسلة وغيرهما

من الخضراوات السبانخ

وينصح مريض النقرس بالاعتدال فى تناول هذه الأغذية ،على ألا يتم تناول نوعيات كثيرة منها فى نفس الوجبة الغذائية الواحدة



المجموعة الثالثة من الأغذية :



فقيرة فى محتواها من البيورين الذي يقل عن 15 مجم لكل 100 جرام منها فيمكن
اعتبارها أغذية جيدة لمريض النقرس ، حيث 0 وهذه الأغذية لا يمثل تناولها
أي مصدر خطورة صحية على مريض النقرس ، وتضم


الخبز والحبوب ومنتجاتها

الزبد والدهون والزيوت

الجبن ، البيض ، اللبن

المكسرات بأنواعها المختلفة

الكافيار وبطارخ السمك

الفواكه ، والخضراوات - ماعدا السابق ذكره منها مثل السبانخ


وحيث إن الأغذية البروتينية فى الجسم تقوم بتوفير النيتروجين اللازم لنواة
مركبات البيورين ، التى ينتج عنها حمض اليوريك ، الذي يتسبب ارتفاعه فى فى
الإصابة بالنقرس ، فيجب عدم الإسراف بوجه عام فى تناول البروتينات ، حماية
لمريض النقرس ، من ارتفاع حمض اليوريك فى جسمه


برنامج غذائي للنقرس

الإفطار

2كوب ماء نقى

كوب لبن رائب أو زبادي أو بيضة مسلوقة

+ مربى أو عسل نحل

+خبز +شاى أو قهوة بدون إفراط

تصبيرة

كوب عصير فواكه يفضل الفراولة او الكريز

الغداء

2كوب ماء نقى أو كوب من عصير الكرفس

طبق سلطة أو شرائح خيار وجزر

+لحم ابيض أو لحم بتلو أو سمك (عدا الممنوعات ) ويفضل المسلوق والمشوي

+ أرز أو مكرونة أو خبز " بدون إفراط " + خضار سوتية .. عدا الممنوعات

تصبيرة

فاكهة طازجة أو كوب من الأعشاب المفيدة

العشاء

2كوب ماء +ثمرة فاكهة + زبادي او جبن او كوب لبن منزوع الدسم

أو بطاطس مسلوقة بالسمن + عسل نحل أو مربى

+ خبز

الممنوعات

اللحوم : الكبد –الكلاوى- القلب – المخ – اللحم الأحمر –السردين- الأنشوجة

الجنبرى – الرنجة – شوربة اللحم

البقوليات : اللوبيا – الفول- الفاصوليا الجافة-العدس –الخميرة

النصائح

الإكثار من السوائل وشر الماء بكثرة

الإكثار من الفواكه والخضراوات الطازجة

تجنب المقليات والحلويات وسكر الطعام

ما أهمية الماء لمريض النقرس ؟!


إذا قلت كمية الماء بالجسم زاد تركيز اليوريك وأملاحه بالجسم ومن ثم تحدث
مشاكل بالكلية خاصة والجسم عامة كلاصابة بالحصيات والعدوى وترسب أملاح
اليورات فى المفاصل وحدوث النقرس


ومن فوائد الماء الأخرى لالتهابات المفاصل والنقرس

ترطيب وتليين الغضاريف والمفاصل

المحافظة على الوسط الكيميائي بالجسم

طرد السموم والفضلات والأملاح الزائدة من الجسم بما فيها حامض اليوريك

تهيئة الدوران اللازم لسوائل الجسم


د. حسن فكرى منصور


</td></tr></table>
ريجيم خاص لمريض النقرص Spacer
ريجيم خاص لمريض النقرص Main_05 ريجيم خاص لمريض النقرص Spacer
ريجيم خاص لمريض النقرص Main_06 ريجيم خاص لمريض النقرص Spacer
ريجيم خاص لمريض النقرص Main_07
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
aya_2008
إدارة الموقع
إدارة الموقع
aya_2008


عارضة الطاقة :
ريجيم خاص لمريض النقرص Left_bar_bleue100 / 100100 / 100ريجيم خاص لمريض النقرص Right_bar_bleue


احترام قوانين المنتدى : 100%

وسامى : ان تستفيدوا من مواضيعنا ريجيم خاص لمريض النقرص 8744bdd288

وسام تكريم و تقدير وسام تكريم و تقدير : ريجيم خاص لمريض النقرص 6aa10

الوسام الشرفى الوسام الشرفى : وسام الابداع

الوسام الثانى للمنتدى الوسام الثانى للمنتدى : التميز الذهبى

الوسام الاول للمنتدى الوسام الاول للمنتدى : الوسام الذهب

الجنس : انثى

عدد المساهمات : 3140
العمر : 33
العمل/الترفيه : الانترنت
المزاج : شجى
الجنسية : : ريجيم خاص لمريض النقرص Egypt10
نقاط : 12726
السٌّمعَة : 362
تاريخ التسجيل : 09/04/2008

ريجيم خاص لمريض النقرص Empty
مُساهمةموضوع: رد: ريجيم خاص لمريض النقرص   ريجيم خاص لمريض النقرص Icon_minitimeالإثنين ديسمبر 29, 2008 8:37 pm

ريجيم خاص لمريض النقرص Yiy78052nw2
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.itec.ahlamontada.com
 
ريجيم خاص لمريض النقرص
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
The Information Technology Experts Center :: منتدى صحتك و التقنيات الحديثة-
انتقل الى: