The Information Technology Experts Center

مرحبا يك زائرنا العزيز " فى الكون المفقود "
تشرفنا بك زاثرا أو عضوا .. نحن لا نهتم بتسجيلك أو - لا .. أن تضيف مساهمة أو - لا .. كل ما يهمنا و نتمناه منك أن تدخل لتستفيد و تحمل ما تريد و تحتاج .. أنشأنا هذا الكون لراحتكم و افادتكم و هذا كل ما نتمناه و يسعدنا أن مجهودنا فى جمع المعلومة لكم قد حقق هدفه و لم يضيع هباءا
كل المراحب بكل انسان




The Information Technology Experts Center

مرحبا يك زائرنا العزيز " فى الكون المفقود "
تشرفنا بك زاثرا أو عضوا .. نحن لا نهتم بتسجيلك أو - لا .. أن تضيف مساهمة أو - لا .. كل ما يهمنا و نتمناه منك أن تدخل لتستفيد و تحمل ما تريد و تحتاج .. أنشأنا هذا الكون لراحتكم و افادتكم و هذا كل ما نتمناه و يسعدنا أن مجهودنا فى جمع المعلومة لكم قد حقق هدفه و لم يضيع هباءا
كل المراحب بكل انسان




The Information Technology Experts Center
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

The Information Technology Experts Center


 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
     





 

 المحار غذاء و جمال و لؤلؤ

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Administrateur
Administrateur
Admin


عارضة الطاقة :
المحار غذاء و جمال و لؤلؤ Left_bar_bleue80 / 10080 / 100المحار غذاء و جمال و لؤلؤ Right_bar_bleue


احترام قوانين المنتدى : 100%

وسامى : ان تستفيدوا من مواضيعنا اعظم وسام لى ان تفيدكم موضوعاتنا

الجنس : ذكر

عدد المساهمات : 2677
العمل/الترفيه : أعشق الكمبيوتر و الإنترنت Programming
المزاج : افكر مثل ما أتنفس
الجنسية : : المحار غذاء و جمال و لؤلؤ Egypt10
نقاط : 12211
السٌّمعَة : 439
تاريخ التسجيل : 30/03/2008

المحار غذاء و جمال و لؤلؤ Empty
مُساهمةموضوع: المحار غذاء و جمال و لؤلؤ   المحار غذاء و جمال و لؤلؤ Icon_minitimeالخميس أبريل 30, 2009 9:23 pm





بسم الله الرحمن الرحيم
المحار غذاء وجمال ولؤلؤ
بقلم د/ مروة عزمى جنينة
قسم الحيوان بكلية الزراعة -جامعة المنصورة-مصر

المحار غذاء و جمال و لؤلؤ 97284465

عندما ننظر حولنا نرى الكون الذي حولنا يسبح بعظمة الخالق عز
وجل ونعمة العظيمة التي لا تحصى ولا تعد.فنحن على سطح الأرض نشاهد الآلاف
والآلاف من الكائنات الحية الحيوانية والنباتية التي تشهد بوحدانية الله
عز وجل وبديع صنعه.


أما اليوم سنبحر إلى
أعماق احد البحار أو الأنهار لنرى معا لوحة ربانية بديعة تناسقت ألوانها
ونقوشها وزخارفها لتبهر كل من يراها بجمالها الفتان.هل ذهبتم احبائى قبل
ذلك إلى احد الشواطئ وقومتم بتجميع بعض الأصداف البديعة الألوان والأشكال
والإحجام ؟ اعتقد أن الكثير منا يحب هذه الهواية الجميلة بل والكثير منا
أكل هذا الحيوان سواء مطبوخا فى احد المطاعم الفاخرة مع وجبة من الأسماك
أو أكله نيئ. ولكننا مع انبهارنا بجمال أصداف هذه الحيوانات ومذاقها
اللذيذ الذي يفتح شهيتنا على المائدة ,


نسال أنفسنا ما اسم هذا الحيوان؟ ما هو تركيب
جسمه من الداخل؟ وما هي الأجزاء التي نتغذى عليها؟ ما هى القيمة الغذائية
له؟ وهل يدخل ضمن برامج إنقاص الوزن أم زيادة الوزن؟ هل له فوائد طبية فى
علاج بعض الأمراض؟ هل هناك صناعات تقوم على هذا الحيوان؟ ولك يا سيدتي فى
نهاية المقال بعض النصائح المنزلية للاستفادة من أصداف هذا الحيوان فى
منزلك بل وبعض الطرق السريعة لتجهيز بعض الوجبات الغذائية اللذيذة منه.

هل عرفتوا أحبائي ما هذا الحيوان الذي سوف أحدثكم عنه اليوم؟؟؟؟

انه

المحار

Oysters

المحار غذاء و جمال و لؤلؤ 1173736036180px-ostrea_edulis_marennes_p1050142


والمحار : حيوان بحري يتبع شعبة الرخويات Phylum :Mollusca
والتي تمثل ثاني شعبة حيوانية من حيث التعداد بعد شعبة مفصليات الأرجل
وينتمي إلى طائفة الحيوانات ذات المصراعين Class: Bivalvia والتي تحتوى
على حوالي 30 ألف نوع بعضه يعيش في المياه المالحة والبعض الأخر يعيش في
المياه العذبة ونراه يعيش داخل تلك المياه أما مدفون في رمال قاع البحر أو
بالقرب من الصخور . معظم أنواع المحار تفضل العيش في مستعمرات كبيرة.


ما هو تركيب جسم المحار ؟

المحار غذاء و جمال و لؤلؤ 1173736073350px-open_oyster_lyon_market
يتركب من أجزاء رخوة رهيفة في شكل فصين يسمى كل فص بالبرنس وهو
الذي يقوم بإفراز الصدفة الخارجية للمحار ويحيط بفصي البرنس تجويف يسمى
تجويف البرنس والذي يحتوى بداخله على جميع الأعضاء الداخلية والأجهزة
المختلفة. من الخارج نجد صدفة تغطى هذه الأجزاء الرخوة مكونة من مصراعين
أى من جزئين, مصراع ايمن وأخر أيسر ويتصل المصراعين من الناحية الظهرية
برباط مفصلي يمسكهما من اعلي ويوجد بين تجويف البرنس والمصراعين قدم ذو
شكل اسفينى أو يشبه البلطة يستخدمه المحار فى السباحة داخل الماء.

ما هى الأجزاء التى نتغذى عليها؟
نحن نتغذى على الأجزاء الرخوة الرهيفة الموجودة داخل الصدفة
والمتمثلة فى فصي البرنس وتجويف البرنس كما اشرنا سابقا بالإضافة إلى
الأعضاء الداخلية والأجهزة والمتمثلة فى الجهاز الهضمي والبولي والدوري
والتناسلي وأيضا نتغذى على القدم.

ما هى القيمة الغذائية للمحار؟
يعتبر المحار غذاء مفضل لكثير من البلدان المطلة على البحار
وهو غذاء غنى بالبروتين الحيوانى وغنى بالحديد والكالسيوم وفيتامين
(أ)وكذلك الزنك بالإضافة انه ذو سعرات حرارية منخفضة ولهذا السبب فهو يدخل
فى برامج علاج السمنة. كما انه فقير بالدهون ولا يحتوى على الكربوهيدرات
لذا فالذين يعانون من السمنة يأكلونه دون أي خوف من زيادة الوزن.

ما هى الفوائد الطبية للمحار؟
قام باحثون بريطانيون بتصميم أقراصا جديدة من خلاصة المحار،
تساعد في علاج آلام المفاصل والتهابها، وقد ثبتت فعاليتها في تخفيف أعراض
المرض وتقدمه. وقال الباحثون إن أقراص “جلوكوزامين سلفات” تخفف حالات
التهاب المفاصل العظمي، الذي يؤثر على عدة ملايين من الناس في بريطانيا،
مما يقدم أول إثبات فعلي على إمكانية علاج هذه الحالة بتلك الطريقة. ويرى
العلماء أن الأقراص الجديدة طبيعية، وتمثل بديلا فعالا لمسكنات الألم،
ومضادات الالتهاب، التي عادة ما تتسبب في ظهور تأثيرات سلبية، فتساعد في
تقليل الالتهاب والألم وحركة المفصل وصنعت مكملات هذه المادة من المحار
البحري، على شكل كبسولات أو سائل، وينبغي تعاطيه لشهر واحد على الأقل، قبل
أن تبدأ تأثيراته المطلوبة بالظهور.

كما قام مجموعة من العلماء الإيطاليين والأميركيين بدراسة
جديدة تشير إلى أن المحار غني بالأحماض الأمينية الخاصّة، التي لها القدرة
على تحفيز الهرمونات الجنسية، ويزيد محتوى هذه الأحماض الأمينية في فصل
الربيع .

واستندت الدراسات السابقة إلى قدرات المحار الجنسية بفضل
محتواها العالي من الزنك، وهو عنصر موجود لدى الحيوانات ذات صدفتين. كما
أن كل قذف للمنيٌ يحوي ثلاثة مليجرامات من الزنك. والدراسة الجديدة،
المستندة إلى التحليل الكروموتجرافي السائل، أبرزت وجود بعض الأحماض
الأمينية النادرة فى المحار والتى تعمل على تحفيز الهرمونات الجنسية
الأنثوية والذكرية فى دم الأشخاص وخاصة عند تناوله نيئا.


ما هى استخدامات المحار فى الصناعات الكبرى؟

المحار غذاء و جمال و لؤلؤ 1173736148clip_3
يستخرج من المحار أغلى أنواع اللؤلؤ الطبيعي على مستوى العالم
وفى السنوات الأخيرة تم استغلال هذه الطبيعة التي حباها الله للمحار
صناعيا وذلك بعمل أحواض لتربية المحار سواء محار مياه عذبة أو مالحة حسب
النوع ثم يتم حقن المحار بمادة رملية وإدخالها بين البرنس والصدفة فيبدأ
المحار بتكوين المادة اللؤلؤية التي تحيط بهذا الجسم الغريب (حبة الرمل)
ثم يتم تجميع اللؤلؤ بعد حوالي مرور من عامين إلى أربعة أعوام حسب نوع
المحار وذلك في أقفاص شبكية واستخراج اللؤلؤة المتكونة بداخله والتي يختلف
أيضا حجمها وشكلها حسب نوع المحار. بعد ذلك يجمع اللؤلؤ ويتم إدخاله في
صناعة الحلي والمشغولات الذهبية الباهظة الثمن.


المحار غذاء و جمال و لؤلؤ 1173736269clip_5
ولك يا سيدتي بعض النصائح المنزلية للاستفادة من أصداف المحار:
-1- بدلا من التخلص من الأصداف قومى بطحنها طحن جيد وأضيفي
ملعقة منها إلى تربة نباتات الزينة الموجودة داخل منزلك فهي تمد النباتات
بالكالسيوم اللازم لها

2- إذا كنت من هواه تربية اسماك الزينة فى المنزل فأضيفي أيضا
جزء من مطحون الأصداف داخل حوض الأسماك فهو أيضا يمدها بالكالسيوم اللازم
لنموها

3- أما إذا كنت من هواه تربية الطيور المنزلية فقومى بخلط مطحون الأصداف إلى وجبة الطيور فهى مصدر غنى بالكالسيوم للطيور
4- أما لو انك ممن تحبين ارتداء العقود والسلاسل فقومي باختيار
الأصداف الملونة الجميلة الزخارف واصنعي بنفسك منها أجمل المشغولات التي
ترتديها مثل السلاسل والميداليات.

5- كما يمكنك سيدتي أن تصنعي من هذه الأصداف الكثير من التحف الفنية الجميلة والتي تزيني بها منزلك الجميل

ولك يا سيدتي بعض الوجبات السريعة من المحار

المحار غذاء و جمال و لؤلؤ 1173736300clip_6
حساء المحار:
المقادير: 1كيلوا محار او بكلويز
ملعقة كبيرة من الثوم المفرى
ملعقتين زيت ذرة أو عباد شمس
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة فلفل اسود
قليل من مطحون الزنجبيل
الطريقة:
أغلى كمية من الماء وضعي المحار بها حتى ينفتح مصراعي الصدفة
ثم قومي بإزالة المحار من هذا الماء وضعية فى طبق ثم قومي بتحمير الثوم مع
الزيت فى إناء وأضيفي بعد ذلك إليه المحار مع إضافة الملح والفلفل
والزنجبيل واتركيه حتى يغلى ثم أضيفي كوب من الماء إليه واتركيه لمدة ربع
ساعة على النار حتى ينضج. ويقدم مع الخبز الطازج وسلطة طحينة وسلطة
خضراوات و بالهنا والشفا.

محار بالطماطم والفلفل الاخضر:
المقادير
:1 كيلوا محار او بكلويزعصير
4حبات طماطم
بصلة متوسطة
4فصوص ثوم
2حبة فلفل اخضر
ملعقتين زيت ذرة او عباد شمس
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة فلفل اسود
قليل من مطحون الزنجبيل
الطريقة:
أغلى كمية من الماء وضعي المحار بها حتى ينفتح مصراعي الصدفة ثم قومي بإزالة المحار من هذا الماء
وضعية فى طبق ثم قومي بتحمير الثوم والبصل بعد تقطيعه شرائح مع
الزيت فى إناء ثم اضيفى عصير الطماطم للخليط السابق مع إضافة الملح
والفلفل والزنجبيل حتى يتم تسبيك الطماطم ثم إضافة المحار للخليط السابق
ومعه حلقات من الفلفل الأخضر واتركيه على النار لمدة 20 دقيقة.ويقدم مع
سلطة خضراء وخبز طازج وسلطة طحينة وبالهنا والشفا.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://itec.ahlamontada.com
احمد النجم

احمد النجم


عارضة الطاقة :
المحار غذاء و جمال و لؤلؤ Left_bar_bleue0 / 1000 / 100المحار غذاء و جمال و لؤلؤ Right_bar_bleue


احترام قوانين المنتدى : 100%

وسامى : ان تستفيدوا من مواضيعنا المحار غذاء و جمال و لؤلؤ Empty

الجنس : ذكر

عدد المساهمات : 189
العمل/الترفيه : طالب
المزاج : هادئ
نقاط : 5888
السٌّمعَة : 8
تاريخ التسجيل : 24/09/2008

المحار غذاء و جمال و لؤلؤ Empty
مُساهمةموضوع: رد: المحار غذاء و جمال و لؤلؤ   المحار غذاء و جمال و لؤلؤ Icon_minitimeالأربعاء يونيو 10, 2009 12:40 am

المحار غذاء و جمال و لؤلؤ 26898711


;lllllll;
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
المحار غذاء و جمال و لؤلؤ
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
The Information Technology Experts Center :: منتدى المعرفة و الموسوعات :: الموسوعة المصورة " صور - فيديو "-
انتقل الى: